今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出境货物木质包装检验检疫办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   动植物检验检疫
·出境旅客携带伴侣动物办事指南 ·进境动物及其产品检疫许可审批
·出口非食用动物产品生产加工存放企业注册登记 ·进境肉类收货人备案办事指南
·出境干坚果检验检疫办事指南 ·出境货物木质包装检验检疫办事指南
·出境植物及其产品检验检疫办事指南 ·出口水果检验检疫办事指南
·进境(过境)植物及其产品检疫审批办事指南 ·入境植物及其产品检验检疫办事指南

事项名称

出境货物木质包装检疫除害处理监督管理办事指南

办事依据

1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》;

2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》;

3、《出境货物木质包装检疫处理管理办法》(质检总局69号令);

4、《木质包装热处理操作规程》(SN/T2371-2009)

5、《植物检疫简易熏蒸库熏蒸操作规程》(SN/T1143-2002)

办事范围

海关根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及其实施条例等有关规定,对所有出境货物木质包装进行检疫除害处理及标识加施进行监管。

办事内容

货主或其代理人在产品出口前,应当在海关指定的地点和期限内,携合同或信用证、发票、代理委托书、厂检单、装箱单、报检单等单证资料办理出口报检。海关按照国家有关规定和技术规范的强制性要求进行检疫监管。海关对出境货物木质包装检疫监管内容,一般包括出境货物木质包装是否符合安全、卫生要求,进行除害处理且是否达到要求,按IPPC要求进行标识加施等项目。

申请条件 出口货物木质包装需来自经海关备案的企业。
办理材料 货主或其代理人报检时应提供以下单证资料:

1.出境货物报检单。

2.合同或信用证。

3.代理报检委托书(适用于代理报检)。

4.其他按规定应提供的证单(如企业自检报告等)。

5.熏蒸结果记录(需要出具《熏蒸/消毒证书》的)。

办事流程

办事流程一般包括:报检→接分单→预约检验检疫时间→现场检验检疫→除害处理→标识加施→监督管理→证单审签→签发证书(输入国有要求)→出口放行

货主或其代理人应该到获得出境货物木质包装标识加施资格的木质包装生产企业购买木质包装,并按上述要求进行报检。

出境货物木质包装标识加施资格申请要求请查阅国家质检总局69令要求。

山西地区获得出境货物木质包装标识加施资格企业名单请查阅太原海关网站。

办事时限

出境货物木质包装最迟应于报关或装运前7天报检,检验检疫时限5天,证单有效期一般为21天,木质包装除害处理合格后21天必须输出。

结果处理

经检疫除害处理合格的木质包装,加施标识后可以输出,输入国有要求的出具《熏蒸/消毒证书》;在有效期内未出口的木质包装必须进行重新报检及有效除害处理,否则不予出口。

收费标准

自2015年1月1日起,暂停征收出口商品检验检疫费。

联系方式

0351-6162523;0351-6162527

办理时间

周一至周五上午8:30-12:00  下午14:00-17:00

办理地点

太原海关漪汾街办公区(太原市漪汾街8号)