今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出口水果检验检疫办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   动植物检验检疫
·出境旅客携带伴侣动物办事指南 ·进境动物及其产品检疫许可审批
·出口非食用动物产品生产加工存放企业注册登记 ·进境肉类收货人备案办事指南
·出境干坚果检验检疫办事指南 ·出境货物木质包装检验检疫办事指南
·出境植物及其产品检验检疫办事指南 ·出口水果检验检疫办事指南
·进境(过境)植物及其产品检疫审批办事指南 ·入境植物及其产品检验检疫办事指南

事项名称

出口水果检验检疫办事指南

办事依据

1、《中华人民共和国进出境动植物检疫法》;

2、《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》;

3、《中华人民共和国进出口商品检验法》;

4、《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》;

5、《双边植物检疫协定》;

6、《出境水果检验检疫监督管理办法》

7、《进出境水果检验检疫操作规程》SN/T2455-2010

8、贸易合同或信用证约定的其他标准。

办事范围

海关根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》、《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例等有关规定,对出口新鲜水果进行检验检疫和监督管理,对出口水果包装厂、出口水果果园进行注册登记和监督管理。

办事内容

1、出口水果果园、包装厂注册登记。

2、报检、现场检验检疫和实验室检验检疫、放行和出具植物检疫证书。

申请条件

出口水果应在包装厂所在地海关报检,注册果园不在本辖区的,要提供产地供货证明。对来自非注册果园、包装厂的水果,不予受理报检。根据果园、包装厂的疫情和农用化学品使用情况,进行针对性的抽查和检测。未经检验检疫或检验检疫不合格的,一律不准出境。

办理材料

合同、发票、装箱单、厂检单。出境水果来自注册登记果园、包装厂的,报检时还应当提供注册登记证书复印件;来自本辖区以外其他注册果园的,由注册果园所在地海关出具水果产地供货证明;来自非注册果园、包装厂的,应在报检单上注明来源果园、包装厂名称、地址等信息。

办事流程

1、注册登记流程一般包括:出口水果企业、出口水果包装厂或合作社果园负责人申请(提交相关资料)文件审核现场考核合格后许可发证。

2、出口前检验检疫流程一般包括:报检接分单预约检验检疫时间现场检验检疫实验室检验鉴定(农残检测)拟制检验结果证单审签签发证书出口放行

办事时限

出境新鲜水果最迟应于报关或装运前7天报检,检验检疫时限5天(不包括实验室时间),证单检疫有效期一般为21天。

结果处理

经检验合格的,出具《出境货物通关单》或《出境货物换证凭单》予以放行出口;经检验不合格的,签发《出境货物不合格通知单》,不准出口。植物检疫证书按照双边植物检疫要求内容进行出具。

收费标准

不收费。

联系方式

0351-61625230351-6162527

办事时间

周一至周五上午830-1200 下午1400-1700

办理地点

太原海关漪汾街办公区(太原市漪汾街8号)