今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出口食品生产企业备案办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   认证认可监督管理
·出口食品生产企业备案办事指南 ·免于办理强制性产品认证证明

项名称

出口食品生产企业备案

 事项类型

行政许可审批 

办理范围

出口食品生产企业

 设定依据

(一)《中华人民共和国食品安全法》第九十九条出口食品生产企业和出口食品原料种植、养殖场应当向国家出入境检验检疫部门备案。
(二)《出口食品生产企业备案管理规定》(原质检总局[2017]第192号令)

(三)《关于发布出口食品生产企业安全卫生要求和产品目录的公告》(国家认监委[2011]23号公告)。

实施机构

太原海关

办理形式

通过中国出口食品备案企业管理系统(http://cefpr.cnca.cn/efpe/login)网上操作完成

 申请条件

(一)具有独立法人资格出口食品生产企业;

(二)具有符合《出口食品生产企业备案管理规定》、《出口食品生产企业安全卫生要求》和相关卫生规范所规定的卫生条件。

  

       及

       要

       求

  需按要求准备以下办理材料(纸质件:一式一份,一般使用A4纸打印,并逐份加盖公章;电子件需同步在申报系统提交):

 1. 营业执照、法定代表人或者授权负责人的身份证明;
    2. 企业承诺符合相关法律法规和要求的自我声明和自查报告;

3.企业生产条件、产品生产加工工艺、食品原辅料和食品添加剂使用以及卫生质量管理人员等基本情况;

4.建立和实施以危害分析和预防控制措施为核心的食品安全卫生控制体系(该体系应当包括包含GMP、SSOP、HACCP、食品防护计划(FDP)及支持性程序文件等内容)的基本情况;

5. 依法应当取得其他相关行政许可的,提供相应许可证照。

    6. 其他通过认证以及企业内部实验室资质等有关情况。

 

 

 办理期限

 办理时限20个工作日。接到申请5日内做出是否受理决定。自受理申请之日起20个工作日内组织专家完成评审工作并出具评审报告。

承诺办理时限

 无需现场审核(采信)时限7个工作日,正常流程15个工作日。

 办理流程

  (一)申请单位向关区海关(以下简称受理机构)提出申请并提交有关材料(网上、纸质同步提交):

1、登录《中国出口食品生产企业备案管理系统》向受理机构提交网上申请。(http://cefpr.cnca.cn进入《中国出口食品生产企业备案管理系统》或通过http://www.sxciq.gov.cn在线办事认证监管出口食品生产企业备案在线办理进入《中国出口食品生产企业备案管理系统》);

2、同时向受理机构提交一份纸质申请及随附材料,与电子申请材料保持一致。申请材料目录见办理材料及要求。

(二)受理机构根据申请单位提交的材料是否齐全、是否符合法定形式作出受理或不予受理的决定,并按规定出具书面凭证。

(三)受理申请后,太原海关组织评审组按规定对申请材料内容进行具体审查,需要时对申请单位的出口食品生产、加工、储存条件等进行现场评审。

(四)太原海关根据规定,对申请材料和评审意见进行审查,作出准予备案或不予备案的决定。准予备案的,于10日内颁发《出口食品生产企业备案证明》;不予备案的,书面告知出口食品生产企业,并说明理由。

审查标准

《出口食品生产企业安全卫生要求》附件1

结果名称

出口食品生产企业备案证明

 收费情况

不收费

 办公地点

地点:太原市漪汾街8号 太原海关漪汾街办公区 607

 预约/咨询电话

0351-6164975   认证监管处  郭晓冬

监督电话

6166906 监察室

 办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

上午8:30—12:00 下午14:00—17:00 

 办理地点

地址:山西太原市漪汾街8号 太原海关漪汾街办公区 607