今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 免于办理强制性产品认证证明
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   认证认可监督管理
·出口食品生产企业备案办事指南 ·免于办理强制性产品认证证明

事项名称

CCC免办审批

事项类型

设定依据

1.《强制性产品认证管理规定》( 原质检总局117号令)

2.《关于明确无需办理和免于办理强制性产品认证工作有关问题的通知》(国认证[2007]47号)

实施机构

太原海关

范围

.产品在CCC认证范围(国家认监委2014年第45号公告《国家认监委关于发布强制性产品认证目录描述与界定表的公告》)且用途符合《强制性产品认证管理规定》( 总局117号令)和《关于明确无需办理和免于办理强制性产品认证工作有关问题的通知》(国认证[2007]47号)的规定

除企业营业执照复印件、商业合同外还需提供如下资料(所有资料均加盖企业公章,提供一份,A4纸,

免办条款

具体要求

申请人资格*

需提交材料

条款1:

为科研、测试所需的产品

1、科研是对该产品进行研究、开发,以开发、生产出相关产品所需的产品,并不是指进行研究工作所需的科研器材。

2、测试是对该产品进行测试以获得测试数据或测试某一产品的部分性能所必须用到的该产品。

3、厂家在自我声明对其安全性负责后,可免于提供检测报告或符合性声明。

申请人必须是对这些产品进行研究、开发、测试的机构(企业营业执照复印件必须有生产、研究、测试此类商品的经营范围)。

1、研发、测试机构书面申请(包括商品明细、承诺不用于销售和对该产品在生产或使用过程中的安全问题负责声明等内容);

2、加盖企业公章的营业执照复印件(经营范围必须包括生产、研究、测试此类商品);

3、提供本次研究、开发、测试计划书/项目书的复印件(盖章);

4、商业合同的复印件;

5、进口许可证复印件(如需);

6、配额证明复印件(如需)。

条款2:

为考核技术引进生产线所需的零部件

1、该款指从国外引进生产线后,需试运行或考核该生产线所需进口的最终成品的零部件。

2、生产线所在地必须在山西境内。

申请人必须是使用引进生产线的工厂。

1、 生产线所在工厂书面申请(包括商品明细、承诺不用于销售和对该产品在生产或使用过程中的安全问题负责等内容);

2、加盖企业公章的营业执照复印件

3、生产线引进时的报关单、合同、机电证明等文件。

4、商业合同的复印件;

5、进口许可证复印件(如需);

6、配额证明复印件(如需)。

条款3

直接为最终用户维修目的所需的零部件/产品

本款也适用于少量在用产品出口维修后复进关的情况,但不适用于产品召回改进后复进关的产品。

申请人应为维修单位或最终用户。出口维修后复进关的申请人应是使用这些产品的公司。

1、维修单位书面申请(包括商品、情况说明、承诺不用于销售和对该产品在生产或使用过程中的安全问题负责等内容)

2、加盖企业公章的营业执照复印件(经营范围中含维修且不含销售)。

3、申请人是经销单位时,提供与用户签署的维修合同或维修协议复印件,并加盖公章;

4、申请人是最终用户时,提供需维修产品的证明(如原产品发票、维修合同等)。

5、出口维修后复进关的产品应提供当时出口时的有关单证(如出口报关单、维修合同、发票、提单等)。

6、提供需进口的零部件照片或损坏件标志/铭牌的照片。

7、商业合同复印件。

8、进口许可证复印件(如需);

9、配额证明复印件(如需)。

条款4

工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不包含办公用品)

适用于单独进口工厂生产线/成套生产线配套所需的设备/零部件(不包含办公用品;如计算机、打印机等)

申请人必须是使用这些设备/零部件的工厂。

1、使用设备的工厂书面申请函(包括:商品明细、情况说明、承诺不用于销售和对该产品在生产或使用过程中的安全问题负责等内容);

2、加盖企业公章的营业执照复印件;

3、产品符合性声明(包括产品型式试验报告)等;

4、商业合同的复印件;

5、提供生产线/成套设备报检单。

6、进口许可证复印件(如需);

7、配额证明复印件(如需)。

条款5:

仅用于商业展示,但不销售的产品

申请人必须是负责商业展示的公司。

1、负责展示的企业书面申请(包括:商品明细、展示具体地点、展示时间、承诺不改变用途、不用于销售或提供给普通消费者使用等对该产品在展示中的安全问题负责和配合海关做后续的监督管理等内容);

2、加盖企业公章的营业执照复印件;

3、产品符合性声明(包括型式试验报告)等;

4、展览会批文和展会结束后的处置计划。

5、商业合同复印件。

6、进口许可证复印件(如需);

7、配证明复印件(如需)。

条款6:

暂时进口后需退运出关的产品(含展览品)

1、申请人应在申请材料中表明暂时进口的时间。

2、申请人应承诺产品退运出关后两周内到太原海关办理核销手续。

申请人必须是使用这些产品的公司。

1、申请书:申请人应在申请材料中注明暂时进口的时间,并承诺不改变用途,不用于销售或提供给普通消费者使用,承诺产品退运出关后两周内到签发《免办证明》的海关办理核销销手续。

2、加盖企业公章的营业执照复印件;

3、产品符合性声明(包括型式试验报告)等;

4、海关确认属暂时进口的相关证明资料。

5、商业合同复印件。

6、进口许可证复印件(如需);

7、配额证明复印件(如需)。

条款7:

以整机全数出口为目的而用一般贸易方式进口的零部件

申请人应在申请材料中承诺成品出口后两周内到太原海关办理核销手续。

1、申请人必须是使用这些零部件/产品的工厂。

2、代办机构。

1、加盖企业公章的营业执照复印件;

2、整机生产厂书面申请函(包括:商品明细、出口期限、加工地点、货物全部用于出口的承诺、对该产品在生产过程中的安全问题负责、整机在出口两周内到签发《免办证明》的海关进行核销和配合海关做后续的监督管理等内容);

3、商业合同复印件。

4、进口许可证复印件(如需);

5、配证明复印件(如需)。

6、与外方签署的成品出口合同,成品图纸,产品配料表或成品实物等。

条款8:

以整机全数出口为目的而用进料或来料加工方式进口的零部件

申请人应在申请材料中承诺成品出口后两周内到太原海关办理核销手续。

1、申请人必须是海关《登记手册》/电子帐册中的工厂。

2、代办机构。

1、加盖企业公章的营业执照复印件;

2、整机生产厂书面申请函(包括:商品明细、出口期限、加工地点、货物全部用于出口的承诺、对该产品在生产过程中的安全问题负责,配合海关做后续的监督管理等内容);

3、商业合同复印件。

4、进口许可证复印件(如需);

5、配证明复印件(如需)。

6、与外方签署的成品出口合同;

7、含海关手册编号、经营单位名称、收货单位名称、海关机构名称或代码的进料/来料手册复印件(加盖经营单位或收货单位公章)。

及时限

1.受理 申请人通过国家认监委CCC免办及特殊用途进口产品检测处理管理系统(网址:http://cccmb.cnca.cn/cccmb/以下简称免办系统)提出申请,通过后递送纸质材料,领取纸质证明

2.太原海关受理申请并对申请人申报的材料初审,不齐全、不符合规定要求的,受理人应当一次告知申请人需要补正的全部内容。告知申请人补正申请材料后10个工作日内未进行补正的,视作申请人放弃申请,申请流程终止。

3.海关对材料完整性、真实性、合规性等进行审核,审核通过的,签发《免于办理强制性产品认证证明 ,加盖公章后交申请人。

4.审批时限 申请人提交申请材料次日起计5个工作日,告知申请人补正申请材料的,以补正材料齐全日期起算

审查标准

国家认监委2014年第45号公告《国家认监委关于发布强制性产品认证目录描述与界定表的公告》

办理结果名称

免于办理强制性产品认证证明

收费情况

不收费

预约/咨询电话

电话: 0351-6164975 联系人:王瑞琛

监督电话

快递

快递公司依企业要求,快递费用由企业支付

办公时间

工作日上午:830-1200 下午:1400-1700

办公地点

太原海关漪汾街办公区  太原市漪汾街8 607