今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出入境报检指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   通关业务
·出入境报检指南 ·报检企业备案登记指南
·原产地申报企业备案办事指南 ·原产地证签证办事指南
·办理异地结果调查单指南

事项名称

出入境报检指南

事项类型

公共服务事项

设定依据

《中华人民共和国进出口商品检验法》及其实施条例、《中华人民共和国进出境动植物检验法》及其实施条例、《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则、《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《出入境检验检疫报检规定》(国家检验检疫局1999年第16号令)

实施机构

太原海关

法定办结时限

材料齐全,立即受理

承诺办结时限

材料齐全,立即受理

结果名称


结果样本


是否收费

申请条件

报检单位首次报检时须持本单位营业执照和政府批文办理登记备案手续,取得报检单位代码。其报检人员在海关领取"报检员证",凭证报检。

申请材料

材料名称

入境报检:1.报检人员备案号及身份证明 2.入境货物报检单 3.贸易合同及发票 4.海运提单或装箱单 5.代理报检委托书(适用于代理报检) 6.入境货物调离通知单(适用于目的地报检) 7.报检随附文件(如动植物检疫审批、需实施装运前检验的需提供装运前检验证明、特殊物品卫生检疫审批、废旧物品审批等,中国强制认证证明、卫生注册登记证明等) 8.国外检验检疫证书、证明材料、原产地证书 9. 其它单证和资料。

出境报检:1.报检人员备案号及身份证明、出境货物报检单、贸易合同或信用证及发票、装箱单。 2.出境货物换证凭条或注明“一般报检”的“出境货物换证凭单”正本(适用于口岸查验换证申请)。 3.实施质量许可、卫生注册或需经审批的货物,应提供有关证明。 4.出境货物须经生产者或经营者检验合格并加附检验合格证或检测报告;申请重量鉴定的,应加附重量明细单或磅码单。 5.凭样品成交的货物,应提供经买卖双方确认的样品。 6.生产出境危险货物包装容器的企业,必须向海关申请包装容器的性能鉴定。生产出境危险货物的企业,必须向海关申请危险货物包装容器的使用鉴定。 7.报检出境危险货物时,必须提供危险货物包装容器性能鉴定结果单和使用鉴定结果单。 8.出境特殊物品的,根据法律法规规定应提供有关的审批文件。

材料类型

电子资料

材料样本


电子表单


来源渠道

企业提供

纸质材料份数和规格


填报须知

1. 企业申报。通过自助式申报、Web申报、客户端申报、代理报检企业申报发送报检电子数据,取得检验检疫正式报检号后(尾数非E的),打印纸制报检单。发送报检电子数据后被退单的,应按照退单指令的要求,对报检电子数据进行修改和补充。直至取得正式报检号后,方可打印纸质报检单。

2.海关对报检资格、报检时限和地点、电子报检数据和报检单据进行审核,受理报检。

受理标准


是否需电子材料

办理流程

申请

登录中国电子检验检疫网上申报系统

材料补正

登录检验检疫无纸化申报系统

原件预审

在线审核

物流


受理

在线受理

办结

提供正式报检号

签收


各环节的开始时间

企业发送报检电子信息

各环节的结束时间

生成正式报检号

各环节的办理时长


各环节的申请人员

企业报检人员

办事窗口

报检大厅受理报检窗口

办理形式

在线受理

审查标准

资料真实有效

通办范围

出入境报检企业

预约办理


物流快递


办理地点

办理地点:太原市漪汾街8

大同市城区云中路142

阳泉市经济技术开发区大连路与青岛路交汇处

长治市延安南路103

侯马市呈王路11

运城市涑水街与安中路交汇处

朔州市朔城区顺义路48

晋城市西岭街303

太原市小店区庆云街19

办理时间

法定工作日,上午830——1200,下午1400——1700

咨询电话

联系电话:太原市:0351-6161712;大同市0352-7629817;阳泉市0353-2296309;长治市0355-3022914;侯马市357-4161451;运城市0359-2562410;朔州市0349-5989763;晋城办0356-2213181;综保办:0351-2774660

监督电话

0351-6163622

 

1、自理报检单位备案登记程序是什么?

答:(1)、登录网址www.eciq.cn

(2)选择“新注册单位”,输入报检单位组织机构代码(代码中“—”)不输入

(3)选择登录,进入自理报检单位,输入单位基本信息

(4)填写完整,保存,点击右上方“打印”

(5)打印出的《自理报检单位登记备案申请表》加盖公章、报检专用章(如果有),法人签字

(6)拿申请表、法人营业执照(副本)、组织机构代码证(副本)到海关备案。

2、进口货物,必须在缷货口岸报检并实施检验检疫的有哪些?

答:大宗散装货物、易腐烂变质货物、可用作原料的固体废物、已发生残损、短缺的货物、活动物、来自动植物疫情流行国家或地区的检疫物。

3、自理报检单位向海关申请重新颁发《自理报检单位备案登记证明书》的情况有哪些?

答:自理报检单位的名称、注册地址、法人更改的,重新颁发备案登记书。

4、一般情况下,出境货物和入境货物检验检疫通关放行程序是什么?

答:(1)、出境通关程序:报检——检验检疫——通关放行

(2)、入境通关程序:报检——放行通关——检验检疫

一般货物进口报检需要提供哪些单据?

答:入境货物报检单、外贸合同、发票、提/运单、装箱单。

5、出口至埃及、埃塞俄比亚、塞拉利昂的工业品报检需要提供哪些单据?需要申请什么单据?

答:(1)、出口到此三个国家的产品要估价并进行监装,报检时应提供出境货物报检单、合同、发票、装箱单、厂检单、估价单。

(2)、申请单据出境货物换证凭单、本地监装申请装运前检验证书

6、出口危险化学品报检单据有哪些?

答:除报检要求的一般单据外,还需要:

(1)、出口危险化学品生产企业符合性声明

(2)、危包性能单

(3)、危险特性分类鉴别报告

(4)、安全数据单、危险公示标签样本(如是外文样本,应当提供对应的中文翻译件)

(5)、对需要添加抑制剂或稳定剂的产品,提供实际添加抑制剂或稳定剂的名称、数量等情况说明。

7、出境货物报检单发货人填写根据是什么?

答:发货人是贸易合同的卖方、或者信用证中的受益人。

8、出口免验商品报检需要提供哪些单据?

答:出境货物报检单、合同、发票、装箱单、厂检单、《进出口商品免验证书》。

9、出入境特殊物品指什么?

答:微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品。

10、入境特殊货物的报检时限要求?

答:(1)、特殊物品入境前30天报检

(2)、其他动物入境前15天报检

(3)、植物、种苗及其他繁殖材料入境前7天报检

(4)、出具索赔证书的,索赔有效期前20天报检。

11、出境货物报检时限要求有哪些?

答:(1)、一般出境货物最迟应在出口报关或者装运前7天报检

(2)、需隔离检疫的出境动物在出境前60天预检,隔离前7天报检

(3)、出境观赏动物在出境前30天报检。

12、经检验检疫合格出口货物,需要重新办理报检手续的情况有哪些?

(1)、超过检验检疫有效期限的;

(2)、变更输入国家或地区,并有不同检验检疫要求的;

(3)、改换包装或重新拼装的;  

(4)、已撤消报检的;

(5)、其他不符合更改条件,需要重新报检。

暂无