今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出入境特殊物品卫生检疫审批
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   卫生检验检疫
·出入境特殊物品卫生检疫审批 ·口岸卫生行政许可事项服务指南
·出入境检疫处理单位和人员核准服务指南

事项名称 

山西出入境特殊物品卫生检疫审批 

事项类型 

行政许可 

设定依据 

1、《中华人民共和国国境卫生检疫法》第四条规定:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。 

2、《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第十一条规定:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮寄人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。 

3、《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(质检总局第160号令)。第四条 出入境特殊物品卫生检疫监督管理遵循风险管理原则,在风险评估的基础上根据风险等级实施检疫审批、检疫查验和监督管理。海关总署可以对输出国家或者地区的生物安全控制体系进行评估。第五条 出入境特殊物品的货主或者其代理人,应当按照法律法规规定和相关标准的要求,输入、输出以及生产经营、使用特殊物品,对社会和公众负责,保证特殊物品安全,接受社会监督,承担社会责任。 

4、《进出口环保用微生物菌剂环境安全管理办法》第二十二条规定:进出口经营者按照《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》的规定,向海关提出卫生检疫审批申请。进口经营者还应当提供环境保护部出具的《环保用微生物菌剂样品环境安全证明》。海关对准予进出口的,出具《出入境特殊物品卫生检疫审批单》。 

实施机构 

太原海关

法定办结时限 

20

承诺办结时限 

10

结果名称 

出入境特殊物品卫生检疫审批单 

结果样本 

 

是否收费 

不收费 

申请条件 

不具有传染性或在可控条件下使用含有或可能含有病原微生物的出入境特殊物品,相关证明材料齐全且符合法定形式。 

申请材料 

材料名称 

 

材料类型 

 

材料样本 

 

电子表单 

 

来源渠道 

 

纸质材料份数和规格 

 

填报须知 

 

受理标准 

 

是否需电子材料 

 

办理流程 

申请 

 

材料补正 

见附件 

原件预审 

 

物流 

 

受理 

5个工作日内 

办结 

20各工作日内 

签收 

现场签收或者EMS

各环节的开始时间 

 

各环节的结束时间 

 

各环节的办理时长 

 

各环节的申请人员 

 

办事窗口 

网络办理 

办理形式 

网上办理 https://tswp.wcce.cn

审查标准 

 

通办范围 

 

预约办理 

 

物流快递 

EMS

办理地点 

太原海关漪汾街办公区(太原市漪汾街8号)

办理时间 

办公时间:周一至周五 上午830-1200 下午 1400-1700

咨询电话 

0351-6161727

监督电话 

0351-6163672