今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 出入境特殊物品卫生检疫审批
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   卫生检验检疫
·出入境特殊物品卫生检疫审批 ·口岸卫生行政许可事项服务指南
·出入境检疫处理单位和人员核准服务指南

事项名称

山西出入境特殊物品卫生检疫审批

事项类型

行政许可

设定依据

1、《中华人民共和国国境卫生检疫法》第四条规定:入境、出境的人员、交通工具、运输设备以及可能传播检疫传染病的行李、货物、邮包等物品,都应当接受检疫,经国境卫生检疫机关许可,方准入境或者出境。

2、《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第十一条规定:入境、出境的微生物、人体组织、生物制品、血液及其制品等特殊物品的携带人、托运人或者邮寄人,必须向卫生检疫机关申报并接受卫生检疫,未经卫生检疫机关许可,不准入境、出境。海关凭卫生检疫机关签发的特殊物品审批单放行。

3、《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》(质检总局第160号令)。第四条 出入境特殊物品卫生检疫监督管理遵循风险管理原则,在风险评估的基础上根据风险等级实施检疫审批、检疫查验和监督管理。国家质检总局可以对输出国家或者地区的生物安全控制体系进行评估。第五条 出入境特殊物品的货主或者其代理人,应当按照法律法规规定和相关标准的要求,输入、输出以及生产经营、使用特殊物品,对社会和公众负责,保证特殊物品安全,接受社会监督,承担社会责任。

4、《进出口环保用微生物菌剂环境安全管理办法》第二十二条规定:进出口经营者按照《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》的规定,向出入境检验检疫局提出卫生检疫审批申请。进口经营者还应当提供环境保护部出具的《环保用微生物菌剂样品环境安全证明》。出入境检验检疫局对准予进出口的,出具《出入境特殊物品卫生检疫审批单》。

实施机构

原山西出入境检验检疫局

法定办结时限

20

承诺办结时限

10

结果名称

出入境特殊物品卫生检疫审批单

结果样本


是否收费

不收费

申请条件

不具有传染性或在可控条件下使用含有或可能含有病原微生物的出入境特殊物品,相关证明材料齐全且符合法定形式。

申请材料

材料名称


材料类型


材料样本


电子表单


来源渠道


纸质材料份数和规格


填报须知


受理标准


是否需电子材料


办理流程

申请


材料补正

见附件

原件预审


物流


受理

5个工作日内

办结

20各工作日内

签收

现场签收或者EMS

各环节的开始时间


各环节的结束时间


各环节的办理时长


各环节的申请人员


办事窗口

网络办理

办理形式

网上办理 https://tswp.wcce.cn

审查标准


通办范围


预约办理


物流快递

EMS

办理地点

太原海关漪汾街办公区(太原市漪汾街8号)

办理时间

办公时间:周一至周五 上午830-1200 下午 1400-1700

咨询电话

0351-6161727

监督电话

0351-6163672

附件1.单位材料:

申请人为单位的,首次申请出入境特殊物品卫生检疫审批时,应向局卫生处提供下列材料:

1)单位营业执照或法人证明、组织机构代码证等证明的正本及复印件。

2)单位基本情况介绍,如单位管理体系认证情况、单位地址、生产场所、实验室设置、仓储设施设备、产品加工情况、生产过程或者工艺流程、平面图等。

3)使用含有或者可能含有病原微生物的出入境特殊物品的单位,应提供与生物安全风险等级相适应的生物安全实验室资质证明。

4)生物安全体系文件,如特殊物品储存管理制度、使用管理制度、废弃物处置管理制度、专业人员管理制度、突发事件应急处置规程等。

5)其他需要提供的材料。

申请人为自然人的,应当提供身份证复印件。

出入境病原微生物或者可能含有病原微生物的特殊物品,其申请人不得为自然人。

2、特殊物品基础材料

1)《出入境特殊物品卫生检疫审批申请单》

作为特殊物品许可的审批申请文书,要求申请人申报以下信息:

发货人、收货人、合同号、特殊物品种类、特殊物品类别、总数、重量、货值;生产厂家、生产批号、原产国、输出/输入国家和地区、启运地、目的地、批准部委许可证(批文)编号、入境/出境口岸、入境/出境日期、入境后的生产/加工/使用/存放地址、用途说明、储存条件、含有或可能含有的微生物危险性等级、使用单位实验室是否P3实验室。

(2) 出入境特殊物品描述性材料

申请人应将出入境特殊物品情况做详细描述,包括且不限于特殊物品的中英文名称、类别、成分、来源、用途、主要销售渠道、输出/输入国家/地区、生产情况。为便于对特殊物品风险的判别,描述性材料中应对中英文名称、类别、成分做准确表述,成分中不应包含不能明确具体内容的字词,如缓冲液、质控品、培养物质等,必须对这些内容的确切成分进行描述;对特殊物品的采集来源、生产原料、已知的制备工艺等应详细描述,包括是否直接来源于人或动物,工艺过程中是否采取了对病原体的灭活等操作方法的描述;如制备工艺采取重组DNA技术的,应对插入的DNA序列、表达的载体以及目前的生物安全风险做详细描述;对特殊物品入出境用途应按实际用途做详细说明,销售用途应明确销售用于哪些领域及销售对象,研究或生产加工用途应明确研究、生产加工内容以及过程等。

3、根据不同监管等级的特殊物品还应提供以下材料

入出境特殊物品卫生检疫监管分级表

监管等级

申请内容

提交材料名称

扫描上传信息

需要递交原件

A

含有《人间传染的病原微生物名录》中的一、二类病原微生物的特殊物品。

省级以上人民政府卫生主管部门的批准文件

原件

②所含病原微生物的学名(中文和拉丁文)和生物学特性(中英文对照件)的说明性文件

入境的人体血液、血浆、组织、器官、细胞、骨髓

卫生主管部门的批准文件

原件

②用于移植的人体组织还需提交医疗机构出具的供体健康证明和相关检验报告

复印件

出境含有中国人体基因组、基因及其产物的器官、组织、细胞、血液、制备物、重组脱氧核糖核酸(DNA)构建体等遗传材料及相关的信息资料

人类遗传资源管理部门出具的批准文件

原件

作为样品入境的环保用微生物菌剂

①所含病原微生物的学名(中文和拉丁文)和生物学特性(中英文对照件)的说明性文件

复印件

②环境保护主管部门核发的《环保用微生物菌剂样品入境通知单》

原件

入境环保用微生物菌剂

①所含病原微生物的学名(中文和拉丁文)和生物学特性(中英文对照件)的说明性文件

复印件

②环境保护主管部门出具的《环保用微生物菌剂样品环境安全证明》

原件

生产、使用、储存、运输的环境安全控制措施和突发事故应急处理应急预案

复印件

④用于产品注册:申请注册委托书

原件

⑤用于临床试验:合作委托合同、临床试验方案等证明性材料

复印件

风险等级相匹配的实验室等级证明文件

原件

生物安全控制能力证明性文件

复印件

B

一、二类病原微生物完整或修饰基因组核酸物质,如质粒、cDNA文库、引物

①已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

②用于科研使用:科研的合作合同

由病原微生物产生的,以及已知对人类有害的毒素

①该毒素半数致死量的说明文件

复印件

②已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

③用于科研使用:科研的合作合同

复印件

④生物安全控制能力证明性文件

原件

含有寄生虫的特殊物品,可能含有寄生虫的特殊物品,如来自于寄生虫病高发国家的人体样本。

①已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

②用于科研使用:外方检测报告或者官方证书、科研的合作合同、产品说明书

复印件

③用于临床试验的:合作委托合同、临床试验方案等证明性材料

复印件

④风险等级相匹配的实验室等级证明文件

原件

生物安全控制能力证明性文件

复印件

未经裂解或纯化工艺不完全的蛋白类产品。

①已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

②科研使用:科研的合作合同

复印件

③风险等级相匹配的实验室等级证明文件

原件

④生物安全控制能力证明性文件

复印件

含有《人间传染的病原微生物名录》中的四类病原微生物及名录以外的其它医学微生物的特殊物品。

①已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

②用于科研使用:科研的合作合同



③用于产品注册:申请注册委托书

原件

④用于临床试验的:合作委托合同、临床试验方案等证明性材料

复印件

生物安全控制能力证明性文件

复印件

C

国际知名菌种保藏机构(如ATCCCMCC)商品化科研用(非临床用)细胞株(系)

①外方注册证明、产品说明书

复印件

②用于科研使用:科研的合作合同

复印件

③生物安全控制能力证明性文件

复印件

经裂解或纯化,用基因工程或人工合成技术生产的酶、抗体、细胞因子、激素、重组蛋白、多肽等(毒素和朊病毒除外)

已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

除一、二类病原微生物完整或修饰基因组核酸物质以外的核酸物质,如文库)、引物、质粒DNARNA

已获得国外的官方注册(认证)的提供外方注册证明、产品说明书

复印件

用于与人类疾病预防、诊断、治疗活动有关的注册、临床试验目的特殊物品

①用于产品注册:申请注册委托书(原件)

原件

②用于临床试验的:合作委托合同、临床试验方案等证明性材料

复印件

D

出入境销售用于预防、治疗、诊断人类疾病的血清、疫苗、血制品和诊断药品

进口药品注册证、药品销售证明书、药品出口准许证明

复印件

出入境销售用于人类疾病的预测、预防、诊断、治疗检测、预后观察和健康状态评价,且为人体样本体外检测的试剂、试剂盒、校准品、质控品(除用于血源筛查的体外诊断试剂和采用放射性核素标记的体外诊断试剂外)

医疗器械注册证、药品出口销售证明

复印件

依法接受境外制药厂商的委托,出境生产或包装的生物制品、人体血液制品,到特定国家或地区

委托生产合同、药品加工出口批件

复印件

依法生产企业接受境外企业委托生产,出境生物制品、人体血液制品,在境外上市销售并属于医疗器械管理的体外诊断试剂

①委托生产合同

复印件

②医疗器械质量管理体系第三方认证

③同类产品境内生产许可或者备案等证明材料

申请人可通过窗口递送、邮寄、网上提交等方式提交材料(主要网上办理)。