今天是:
您所在的位置:首页 > 办事大厅 > 进境肉类收货人备案办事指南
通关业务
动植物检验检疫
食品检验检疫
卫生检验检疫
认证认可监督管理
进出口商品检验
   动植物检验检疫
·出境旅客携带伴侣动物办事指南 ·进境动物及其产品检疫许可审批
·出口非食用动物产品生产加工存放企业注册登记 ·进境肉类收货人备案办事指南
·出境干坚果检验检疫办事指南 ·出境货物木质包装检验检疫办事指南
·出境植物及其产品检验检疫办事指南 ·出口水果检验检疫办事指南
·进境(过境)植物及其产品检疫审批办事指南 ·入境植物及其产品检验检疫办事指南

事项名称

进境肉类产品收货人备案

事项类型

行政审批

设定依据

《中华人民共和国进出口商品检验法》

《中华人民共和国进出口商品检验法实施条例》

《中华人民共和国进出境动植物检疫法》

《中华人民共和国进出境动植物检疫法实施条例》

《中华人民共和国国境卫生检疫法》

《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》

《中华人民共和国食品安全法》

《中华人民共和国食品安全法实施条例》

《进出口肉类产品检验检疫监督管理办法》(质检总局第136号令)

实施机构



法定办结时限

材料齐全,立即受理

承诺办结时限

材料齐全,立即受理

结果名称

《中华人民共和国进境动植物检疫许可证》

结果样本


是否收费

申请条件

提供的材料真实、齐全、有效;企业法人营业执照经营范围应包含食品或农产品(货物)的进口、生产、经销或代理等内容;在工商登记所在地有固定办公场所;设立食品安全员岗位,法人代表或者法人代表授权的业务负责人,食品安全员需熟悉进口肉类相关法律法规;并建立并有效实施进口食品质量安全管理制度(包括食品进口及销售记录产品追溯管理制度、不合格食品召回、处理等制度);具有相对稳定的供货来源和国内销售、加工利用渠道;提供境外供应商备案名单和国内销售或加工企业名单;积极配合海关执行公务,承诺一旦发生违法违规事件,导致严重后果的,企业及法人自动退出肉类进口行业;如进口肉类备案收货人两年以上(含两年)没有开展进口肉类业务的应重新备案。诚信经营,无违法和重大违规行为。

申请材料

材料名称

1、《进口肉类收货人备案申请表》(附件1)。

2、 企业法人营业执照(复印件)。

3、 国税、地税《税务登记证》(复印件)。

4、 组织机构代码证书(复印件),法人代表身份证(复印件)。

5、 企业进出口资格证明文件,如:《对外贸易经营者备案登记表》(复印件)。

6、《自理报检单位备案登记证明书》(复印件)。

7、《进出口货物收发货人报关注册登记证书》(复印件)。

8、 进口肉类质量安全管理制度(含肉类进口和销售记录制度、不合格产品追溯、召回和处理制度等)、企业组织机构以及负责进口肉类的部门和岗位职责(须包括食品安全员岗位)等日常管理制度。

9、《进口肉类检验检疫知识答卷》(附件2)。

10、年度进口计划(包括提供境外供应商备案名单和国内销售或加工企业名单)和承诺书。

材料类型

纸质资料

材料样本


电子表单


来源渠道

企业提供

纸质材料份数 和规格

上述材料复印件须加盖企业公章方才有效,申请材料应胶印编制,装订成册,一式两份。

填报须知

1、提供的材料真实、齐全、有效。

2、企业法人营业执照经营范围应包含食品或农产品的进口、生产、经销或代理等内容,并通过工商管理部门最近一次年度审验,注册资金应达到500万元人民币以上(包括500万元)。

3、外商投资企业应在最近一次联合年检合格。

4、在工商登记所在地有固定办公场所。

5、设立食品安全员岗位,法人代表或者法人代表授权的业务负责人,以及食品安全员需经海关委托的机构培训合格,熟悉进口肉类相关法律法规;并建立并有效实施进口食品质量安全管理制度(包括食品进口及销售记录、不合格食品召回、处理等制度)。

6、具有相对稳定的供货来源和国内销售、加工利用渠道;提供境外供应商备案名单和国内销售或加工企业名单。

7、积极配合海关执行公务,承诺一旦发生违法违规事件,导致严重后果的,企业及法人自动退出肉类进口行业。

8、三年内无违法和重大违规行为。

9、因违规被取消备案资格的企业三年内不得重新申请。

受理标准


是否需电子材料

办理流程

1、申请单位填报备案申请表,同时登陆食品进出口商备案管理系统(http://ire.eciq.cn)进行电子信息备案 。

2、向所在地直属海关提交随附材料,并同时交验原件。

3、直属海关审核材料的完整性和真实性,将符合条件的企业名单报送总署(按照总署规定,每年5月、10月各报送一次)。

4、总署复核,对合格的企业实施备案并定期公布已经备案的进口肉类收货人名单。已备案的进口肉类收货人可在各指定口岸开展进口肉类贸易。

5、一年以上(含一年)没有开展进口肉类业务的进口肉类备案收货人原则上应报请取消备案资格;如因特殊原因需要保留的应及时提出书面申请,由直属海关初核后报总署审核同意后可延期一年;如果该进口肉类备案收货人两年以上(含两年)没有开展进口肉类业务的必须报请取消备案资格。

办理形式

现场受理

审查标准

资料真实有效

通办范围

相关进口企业

预约办理


物流快递


办理地点

山西省太原市漪汾街8号太原海关漪汾街办公区动检处308室

办理时间

法定工作日:8:30-12:00 14:00-17:00

咨询电话

0351-6161612、6162495

监督电话

0351-6163622