今天是:
您所在的位置:首页 > 政务公开 通知公告
  • 信息公开目录
  通知公告  
山西检验检疫局关于上线运行全国检验检疫无纸化系统的公告
更新时间:2017-06-12 【打印此页】

各报检企业:

为进一步改进检验检疫监管和服务,提高口岸通关效率,促进贸易便利化,创新检验检疫申报模式,国家质检总局组织研发了全国检验检疫无纸化系统(以下简称“全国无纸化系统”)。经山西检验检疫局(以下简称“山西局”)研究,决定自2017613日起上线运行全国无纸化系统,现将有关事宜通知如下:

一、全国无纸化系统登陆方式

企业端登陆网址:http://218.26.7.113:8080/cnwzhdecl

首次登陆系统请使用报检企业账户登入,用户代码为报检企业备案号,初始密码为备案号后6位。

二、系统运行安排

1.试运行

613-6月30由各检验检疫机构选定试点企业进行无纸化系统申报。

2.正式运行

71起报检受理的无纸化报检批,每批均须通过全国无纸化系统操作。

三、无纸化报检企业备案

1.实施无纸化的报检企业通过全国无纸化系统向报检企业备案地检验检疫机构提出备案申请,申请时应按要求上传企业组织机构代码证、营业执照、企业承诺书等相关材料。

2.无纸化报检企业备案完成后,报检企业应于15个工作日内将加盖公章的企业承诺书递交至审核机构检务窗口。

3.无纸化报检企业备案申请通过后,在山西省内辖区其他检验检疫机构办理报检业务时,无需再次申请。

四、无纸化报检要求

    1.无纸化报检批电子报检时应在“特殊要求栏”注明“无纸化”字样。

2.无需上传单证的报检批,将无纸化方式选为“企业自存”后提交申报即可。报检企业按照报检档案管理要求自行建档保存。

需上传单证的报检批,无纸化方式选为“电子申报”,并上传相关报检单证,报检企业无需保存已电子化上传的报检单证。

对需要提供纸质单证的,报检企业应通过无纸化系统上传电子化报检单证,并在现场查验环节将纸质单证递交至施检查验人员。

3.对于多次使用的随附单证(如第三方检测报告等),首次报检时应向所在辖区检验检疫机构进行备案,单证有效期内可实现“一次备案、重复使用”。

4.需签发证单批次,证单内容涉及收发货人中英文名称、地址等特殊要求的,报检企业应按要求上传相关材料。

五、监督管理

1.报检企业应建立报检档案管理制度,报检档案管理制度应当完善、有效、可追溯。报检档案保存期限一般为入境3年,出境2年。报检档案为允许企业自存的报检单证。

2.在检验检疫监管中需要审核纸质单证或调阅报检档案的,企业应配合提交。

3.对报检企业在无纸化报检过程中的失信行为,按照《出入境检验检疫企业信用管理办法》进行管理,违反法律法规及有关规定的,依法进行处罚。

4.执行中如有问题,可联系报检地检验检疫机构。



                                           山西检验检疫局

                                            2017年6月12